?

Log in

No account? Create an account

Mon, Nov. 20th, 2006, 03:45 pm
usolt: Об архитекторе

6,23 КБ

Архитектором как недостроенной высотки в Зарядье, так и гостиницы «Россия» стал лауреат Сталинской премии, действительный член Академии архитектуры СССР, народный архитектор СССР, Герой Социалистического Труда, главный архитектор Москвы Дмитрий Николаевич Чечулин.


Сталин заметил молодого архитектора в годы строительства метро. На первой линии он в 33 года прославился "Комсомольской". А на второй линии отличился "Киевской". Вождь дал тогда установку – создать под землей светлые нарядные залы, где советский человек не чувствовал бы себя в подземелье. С задачей Чечулин справился, облицевав "Комсомольскую" золотисто-розовым крымским мрамором. На "Киевской" расстелил под ногами ковер из мозаики между колоннами с фарфоровыми капителями. В куполах свода подвесил бронзовые люстры. За две эти станции перед войной творец получил первую Сталинскую премию.

Начинал Чечулин с того, что вычерчивал элементы Казанского вокзала для Алексея Щусева, автора Мавзолея. Чертил молодой Чечулин красиво. Щусев же никогда не чертил: его волновали образы построек. Тогда советская власть тяготела к авангарду, Щусев не противился этому поветрию. Начатый им при царе в русском стиле Казанский вокзал, с башнями и шатрами, заканчивал при вожде в упрощенной форме. Такой разворот друзья-художники сочли изменой идеалам, порвав отношения с соратником по искусству.

Решение о недостройке зарядинской высотки было принято в 1954 году, и тяжелее всех этот удар судьбы перенес архитектор Чечулин, который воспринял произошедшее как личную трагедию и долгое время не мог прийти в себя. К проекту возвращаются только в 60-е годы, и тот же самый Чечулин с 1964 по 1967 год строит на оставшемся фундаменте гостиницу «Россия». Еще одна легенда – Никита Сергеевич опять чуть не довел академика до инфаркта, когда повелел увеличить ее высоту на три этажа – с 10 до 13. Активный генсек, судя по всему, просто не понимал, что калечит восприятие здания, и оно становится неоправданно громоздким рядом с Кремлем. Впрочем, несмотря на возвышение, гостинице все равно было далеко до почившей высотки – размеры гостинцы сопоставимы лишь с размерами нижней, высотой всего в пять этажей, ступенью планировавшегося высотного здания.

14,43 КБ 14,87 КБ
Первоначальный проект Чечулина и его воплощение после вмешательства Хрущева (добавлены 3 этажа)

Дмитрий Николаевич Чечулин скончался 29 октября 1981 года. Он умер через год после сдачи Белого дома, умер академиком воссозданной академии, осыпанный наградами как Герой Социалистического Труда, лауреат, орденоносец.
Чечулин получил в течение своей жизни все мыслимые награды, звания и премии. И получил их вполне заслуженно.
Что ж, бывало, он ошибался и в своих заблуждениях упорствовал. Однако во многом, как становится ясно со временем, оказывался прав. И до сих пор стоит в Москве красавец-дом на Котельнической набережной и еще десятки добротных зданий, построенных им. И будут стоять, пока живут камни.

84,21 КБ
Д.Н. Чечулин и его «лебединая песня»: Дом Советов РСФСР (Белый Дом)

Неполный список построек Чечулина: станции метрополитена "Комсомольская" (1-я очередь, 1935), "Киевская" (2-я очередь, 1937-1938), "Динамо" (наземный вестибюль, 1938) - Государственная премия СССР, 1941; концертный зал им. Чайковского (1940, совместно с К. К. Орловым), перестройка здания Моссовета (1945, при участии других архитекторов), высотный жилой дом на Котельнической набережной (1948-52, совместно с А. К. Ростковским; Государственная премия СССР, 1953), комплекс гостиницы "Россия" с Центральным концертным залом (1967-74, совместно с П. П. Штеллером и др.), Библиотека иностранной литературы (1967, совместно с В. А. Ситновым и др.), Дом Советов РСФСР (с 1968, с П. П. Штеллером и др.

Mon, Nov. 20th, 2006 04:57 pm (UTC)
a_dedushkin

Насчет высотки на Котельнической спорить не буду (и правда - красавица), хотя её строительство уничтожило одну из лучших преспектив Москвы - с Вшивой горки на Кремль (о разрушении соответствующей архитектурной исторической городской среды молчу), а вот насчет "десятков добротных зданий"... (особенно "хороша" Б-ка иностранной литературы (: )
А в продолжение легенды о надстройке тремя этажами: вроде как в первоначальном проекте запланированное количество номеров не соответствовало количеству делегатов партсъездов, для коих эта гостиница, в первую очередь, и строилась. Такая ситуация показалась недопустимой высшему руководству в лице Никиты Сергеича, и было дано ЦУ увеличить количество номеров и следовательно количество этажей.
Очень интересны фотографии "Первоначальный проект Чечулина и его воплощение...".
Спасибо!

Mon, Nov. 20th, 2006 07:02 pm (UTC)
mvm

офф: а Вы видели "мой" "опус" про Котельники?

Mon, Nov. 20th, 2006 07:06 pm (UTC)
a_dedushkin

тоже офф: Нет. А когда он был?

Mon, Nov. 20th, 2006 07:05 pm (UTC)
mvm

Очень интересно! "Кухня" принятия окончательных решений - в особенности. Хотя "легенд" здесь наверняка больше.... :)

Mon, Nov. 20th, 2006 07:08 pm (UTC)
a_dedushkin

А ссылку-то дайте пжста :)

Mon, Nov. 20th, 2006 07:53 pm (UTC)
mvm: А нам не будет "по шее" за "не по теме"? :)

Держите, офф про Котельники: http://mvm.livejournal.com/130035.html

Mon, Nov. 20th, 2006 08:09 pm (UTC)
a_dedushkin: Re: А нам не будет "по шее" за "не по теме"? :)

Могут и всыпать :)
Спасибо!

Mon, Nov. 20th, 2006 08:15 pm (UTC)
mvm: Re: А нам не будет "по шее" за "не по теме"? :)

Может нас имя спасет - Чечулин ;)
...а и сотрем, да?